Facturation de la vaccination antigrippale (Eskapad)

Pour facturer les vaccinations antigrippales directement sur votre TLA Es-kap-Ad (Kapelse), voici tout d'abord quelques rappels :

- seul le produit "vaccin antigrippal" est pris en charge à 100 % (le patient ne paye pas le produit chez le pharmacien)

- l'injection du vaccin par une infirmière libérale est remboursée au taux habituel d'un acte classique (60 % etc... en fonction des droits habituels du patient)

- dans le cas d'un bon de vaccination, la date de prescription à indiquer est la date de réalisation du soin, le prescripteur à indiquer est l'infirmière qui a réalisé le soin.

- si le bon de vaccination indique "ALD", l'infirmière coche "ALD" dans Albus (ou choisit ALD sur le TLA) pour une prise en charge à 100 %.

suite à l'arrivée de SCOR, il faut numériser le bon de vaccination fourni par le patient, qui fait office d'ordonnance (ORDN).

- la cotation à utiliser est AMI 1 en quantité 2 (et non 1AMI 2 ou AMI 1 + AMI 1)

Pour coter ce vaccin en acte isolé sur un Eskapad, vous pouvez procéder comme suit :

1. Insérez la carte Vitale dans le TLA
  2. Choisissez « ACTE ISOLES »
  3. Sélectionnez le bénéficiaire
  4. Sélectionnez « CREATION D’UN ACTE ISOLE »
  5. Le TLA vous demande si les soins sont en rapport avec le protocole ALD, si la notion d’ALD est indiquée sur le bon de vaccination, répondez « Oui » à la question.
  6. Touchez « saisie du prescripteur »
  7. Touchez « Liste », si votre numéro d’identification apparait sélectionnez le. Dans le cas contraire, appuyez sur « Ajouter » puis tapez votre nom et votre numéro d’identification et validez
  8. Sélectionnez la notion de tiers-payant souhaitée dans « Choix du règlement ».
  9. Touchez « saisie des actes… »
  10. Touchez 2 AMI 1.00, sinon touchez « Autre » et rentrez les valeurs 2 puis AMI et 1.00 puis validez
  11. Touchez « IFA » pour ajouter une indemnité de frais de déplacement (2.50€)
  12. Le TLA affiche « 2AMI1.00 + IFA »
  13. Touchez « IK » pour ajouter des indemnités kilométriques.
  14. Sélectionnez le nombre de kilomètres et le bon type d’IK.
  15. Tapez le nombre d’IK à facturer (si le patient est à 14KM aller-retour, tapez 10 (14-4) ou 12 (14-2)) et validez
  16. Le TLA affiche « 2AMI1.00 + IFA + XXIK » dans « Actes réalisés » ainsi que le montant, validez
  17. Le TLA vous demande de confirmer la validation de la facture en cours, validez
  18. Le TLA affiche « QUITTANCE »
  19. Touchez « Retour » et retirez la carte Vitale

Voici le mémo officiel édité par Ameli.fr : Campagne de vaccination contre la grippe saisonnière