La fiche patient

Vous êtes perdu parmi les champs de la fiche patient ? Voici quelques explications.

Dans le menu patient s'affichent des informations administratives dont principalement : NIR, téléphone, adresse. Vous pouvez aussi, grâce au petit "i" à droit de la caisse ou de la mutuelle, afficher les informations de prise en charge.

Certaines de ces informations sont automatiquement récupérées à la lecture de la carte vitale. Si vous souhaitez en ajouter, appuyez sur le bouton "modifier".

Tout d'abord, Albus vous présente les informations d'état civil :
Ces informations proviennent soit de la lecture de la carte vitale du patient, soit d'une création manuelle de la fiche du patient (à partir d'une attestation sécu par exemple).

Attention petit piège, lorsque Albus Air parle de la situation du patient, s'il est actif ou inactif, le logiciel ne souhaite pas savoir si votre patient a une activité professionnelle, mais si c'est un patient que vous visitez ou non.

En d'autres termes :

Actif : Le patient est visible par défaut dans la liste de vos patients, vous pouvez facilement le retrouver pour planifier des soins ou organiser sa facturation.
Inactif : Le patient n’apparaît pas par défaut dans la liste de vos patient, il n'y a pas de soins actuellement en cours pour lui mais pouvez retrouver son historique (il apparaît dans la recherche avancée du menu patients).
Décédé : Le patient est décédé, sa facturation est terminée, il n’apparaît plus dans la liste par défaut de vos patient (il apparaît cependant dans la recherche avancée du menu patient).

Le rang de naissance quant à lui indique l'ordre de naissance dans le cas de naissances multiples (jumeaux, triplés...). Le premier à venir aura le rang 1, le suivant le rang 2 et ainsi de suite. Si un autre enfant vient à naître quelques années plus tard, il aura à nouveau le rang 1.

Ensuite, à vous de compléter l'adresse du patient.
Si vous ne renseignez pas d'adresse, vous bénéficierez tout de même de l'indemnité de déplacement (IFA/IFD/IFI) lors de la facturation de soins à domicile. Pour bénéficier en outre d'indemnités kilométriques (IK) vous devez renseigner une localité.
Avec l'adresse complète du patient, Albus Air vous affichera également un plan d'accès GoogleMap.

Pour ajouter la localité, cliquez sur rechercher. Si vous ne la trouvez pas, cliquez sur Nouveau et rajoutez-la manuellement.

Rentrez le code postal de la localité puis enregistrez.

La localité sera disponible à la prochaine saisie. Sachez que c'est dans la localité du patient que vous pouvez rajouter les kilomètres supplémentaires (IK, IKM, IKS).

Dans l'encadré divers , vous pouvez compléter les coordonnées téléphoniques du patient, choisir son médecin traitant et préciser diverses informations pour la tournée ou la facturation.

Note : Le numéro de téléphone Mobile permet l'envoi de SMS au patient (si vous activez cette option lors de la saisie de prescription).

L'encadré Maladie permet de préciser l'histoire de la maladie, ainsi que les antécédents (en lien avec l'application Albusoins). Vous pouvez également indiquer la pathologie principale du patient et consulter son historique.

Pour finir, l'encadré Sécurité sociale (AMO) permet de retrouver les informations de caisse et couverture du patient (ou les saisir manuellement à partir d'une attestation).
L'encadré Complémentaire (AMC) permet quant à lui de retrouver les informations mutuelles qui seraient éventuellement mentionnées sur la carte vitale du patient, ou bien là encore de faire une saisie manuelle.

Pour la saisie des mutuelles, nous vous conseillons les articles suivants :