La saisie d'une DSI

La DSI (Démarche de Soins Infirmiers) est un système administratif permettant le suivi et la coordination des soins entre l'infirmier et le médecin traitant.

La DSI est à différencier des BSI (Bilan de Soins Infirmiers) dont vous trouverez le descriptif dans la procédure de saisie d'un BSI.

Pour créer une DSI dans Albus Air, sélectionnez le patient puis cliquez sur Actions > Nouvelle DSI.

NB : Sachez que si vous n'avez pas le temps de terminer la saisie de la DSI, vous pouvez à tout moment l'enregistrer en tant que brouillon et la compléter plus tard.

Pour compléter la DSI, saisissez tout d'abord les informations administratives liées au patient (mode d'hébergement) et à la prescription (date de prescription, prescripteur, etc...).

Complétez la situation du patient en cliquant sur les émoticônes :

1.1.png : Normal
1.2.png : Altéré/Modéré
1.3.png : Altéré/Sévère

NB : vous pouvez placer la souris quelques secondes sur les émoticônes pour qu'Albus Air vous en indique la signification.

Saisissez aussi la taille, le poids et la pénibilité de prise en charge.

Sélectionnez les besoins liés à la situation du patient, et sélectionnez une couleur en fonction du niveau de gravité.

Le tableau de Planification se rempli tout seul en fonction des 5 besoins les plus "graves" que vous aurez sélectionnés dans la pyramide du dessus.

Charge à vous de compléter les colonnes diagnosticsétiologiesmanifestations cliniques et objectif de soin en sélectionnant dans les listes déroulantes l'item qui vous convient, ou en le saisissant manuellement. La colonne Intervention des infirmiers est à compléter manuellement.

Vous pouvez ensuite sélectionner le ou les objectif(s) global des soins.

Puis Albus Air vous propose de générer la prescription.

Si vous cliquez sur "pas de prescription", ce module de DSI vous permettra seulement d'imprimer le formulaire DSI résumé, charge à vous de saisir ensuite une prescription dans le logiciel pour pouvoir facturer les soins que vous ferez dans le cadre de cette DSI.

Si vous cliquez sur un type d'AIS (AIS3, AIS3.1 ou AIS4) Albus vous permettra non seulement d'imprimer le formulaire DSI résumé mais aussi de générer automatiquement la prescription.

1. Si vous sélectionnez un type d'AIS :

Si vous souhaitez facturer la DSI (15€ pour la première, 10€ pour les suivantes) pour la période, il vous suffit de cocher la case correspondante et d'indiquer à quel horaire vous placez l'acte DI.

Indiquez également la période à laquelle vous allez effectuer des soins dans le cadre de cette DSI.DSI6.png

Sélectionnez les répétitions entre tous les jourstous les "N" jours ou certains jours de la semaine.

La catégorie Majorations vous permet d'autoriser Albus Air à rajouter des passages les dimanches et jours fériés, ou bien d'ajouter une MCI à chaque passage dans le cadre de la prise en charge d'un patient en soins palliatifs.

Enfin, dans le tableau des actes à exécuter, cliquez sur le plus pour ajouter une nouvelle ligne, indiquez un horaire et en sélectionnez soit SSI1 (pour coter 1AIS3) soit SSI2 (pour coter 2AIS3).

Lorsque vous avez terminé la saisie de la prescription à facturer, un récapitulatif du nombre et de la durée des séances de soins infirmiers est consultable au bas de la DSI.

2. Si vous sélectionnez "pas de prescription" :

Afin de pouvoir imprimer le formulaire DSI résumé Albus Air vous demande de remplir le nombre de séances de soins infirmiers (AIS 3), de programme d'aide (AIS 3,1) ou de surveillance clinique infirmière et de prévention (AIS 4).

Une fois que vous avez fini votre saisie, cliquez sur le bouton Enregistrer et signer. Albus vous indique que la prescription est enregistrée, mais que la saisie n'est pas terminée. En effet il manque des informations de type mutuelle, prise en charge, tiers payant etc., et Albus vous propose donc d'afficher la prescription pour finaliser la saisie.

NB : n'oubliez pas non plus de compléter la partie Accord Préalable de la prescription, en indiquant que la DSI (qui équivaut à une demande d'accord préalable) a bien été envoyée et à quelle date.

Une fois la prescription complétée, en cliquant sur Enregistrer, Albus vous propose d'imprimer le résumé de la DSI :

Si vous cliquez sur oui, le formulaire de DSI Résumé s'affiche pour le consulter et l'imprimer.

Ce qu’on doit retenir dans le cadre des DSI :

- Il existe 3 formulaires, la Prescription DSI, la DSI et le Résumé DSI.

- La DSI ne peut pas durer plus de 3 mois mais peut être renouvelée.

- On peut éventuellement avoir sur la période des 3 mois des AIS3 et AIS4.

- Le résumé DSI ne doit être signé par le médecin qu’à partir de la deuxième DSI.

- La Prescription DSI est le seul document qu’on numérise pour SCOR.

- L’infirmière doit envoyer à la caisse les deux volets du Résumé DSI (qui fait office d’Accord Préalable) ainsi que le 2nd volet de la Prescription DSI.

- Le document DSI est un document à n'imprimer qu'à la demande d'un tiers (médecin, hôpital, etc.)