Déclarer, terminer ou annuler une absence

Un de vos patients s'absente pour des congés ou pour une hospitalisation et vous n'allez pas le voir pour une durée déterminée ou indéterminée ? Pas de problème, Albus Air va vous aider à ne rien oublier, et à ne pas surfacturer.

Déclaration de l'absence :

Tout d'abord, rendez-vous dans le menu patient et cliquez sur le patient concerné. Placez votre souris sur le menu Actions puis cliquez sur Déclarer une absence.

Saisissez la date du 1er jour de l'absence, et sélectionnez un motif : hospitalisation, congés ou autre.

Si c'est le cas, vous pouvez d'ores et déjà indiquer que vous connaissez la date de retour de votre patient, et l'indiquer. Cependant, nous vous conseillons de ne mentionner cette information qu'au moment où votre patient est effectivement revenu, pour ne pas avoir de mauvais surprise.

Vous pouvez ensuite cliquer sur Déclencher.

Si le patient bénéficie d'un dossier de soin sur l'application Albusoins, il est possible d'ajouter automatiquement une transmission.

Albus Air archive tous les rendez-vous du patient jusqu’à ce que vous veniez terminer l’absence ou l'annuler.

Affichage des absences dans l'agenda :

Une fois l'absence déclarée, deux possibilités d'affichage au niveau de votre agenda, en fonction du paramétrage que vous aurez choisi.

Soit le patient n’apparaît plus du tout dans l'agenda pendant toute la période de l'absence, soit il apparaît quand même, mais dans la colonne Infos mentionnera une petite valise :

Pour choisir entre afficher ou ne pas afficher les patients absents dans l'agenda, cela se passe dans les Paramétrages, puis Agenda / Planning :

Il vous suffit ensuite de cocher ou décocher la 1ere case :

Annulation ou arrêt d'une absence :

Vous avez saisi une absence, avec une date de départ et une date de retour mais finalement, cette information est erronée, vous avez donc besoin de supprimer cette absence. Pour cela, allez sur la fiche du patient cliquez sur Consulter puis Absences :

Sélectionnez l'absence concernée, et cliquez sur Supprimer.

Vous avez saisi une absence avec uniquement une date de départ car vous ignoriez la date de retour ?Pour finaliser cette absence et indiquer à Albus Air la date de retour de votre patient, rendez-vous sur la fiche du patient, cliquez sur Actions puis Terminer une absence :

Indiquez la date et l’heure de retour, pour finir cliquez sur Terminer l’absence :